節分牡蠣
さあ,みんながそろった。
二日早いけど、昨夜は節分。
厚岸づくしでございます。
下ごしらえに3時間もかかりましたから。
ホッキをむいて、ツブを金槌で割って、ボタンえびの皮をむいて
そして50個の牡蠣の貝をタワシでゴシゴシ。
すこし小ぶりでしょうか。
今まで食べた中で、一番癖のない上品な味でした。
孫は、8個も食べてしまい
いくら蒸してあるとはいえ、ハラハラでしたとも。
ホッキは、舌が真っ黒ではないので、天ぷらに。
あたりだったのは、ツブですかね。
コリコリ、というよりガリガリするぐらい身が締まっていて。
食後、孫は豆をまき。
特に嫁が転落した階段部分は入念にまいていたようです。
今年一年、元気で遊べますように。