わかる人
最近、豆腐をよく食べる。
嫁の影響なのだけど。
二日に一回かな。
子どものころからあまり食べる習慣がなくて。
彩鳥さんでテーブルが寂しいのでとりあえず頼んどくから始まりの。
それから25年。
確かに味を覚えてしまうよね。
小野さんの青豆と豊穣だけだけど。
私は青豆は塩で、豊穣は醤油とワサビ。
ちなみに、豊穣をわさび醤油でいただくと、バフンウニをそのまま割って
食べた時の味と似ていると思うのですが。
スーパーで何十の種類のお豆腐食べたけど、小野さんの味は他にはない。
そういえば二週連続、日曜日の夕飯の買い出しは
小野さん経由の松崎酒店経由の彩鳥テイクアウト。
まるで彩鳥で飲んでるみたいな。