わかる人

最近、豆腐をよく食べる。

嫁の影響なのだけど。

二日に一回かな。

子どものころからあまり食べる習慣がなくて。

彩鳥さんでテーブルが寂しいのでとりあえず頼んどくから始まりの。

それから25年。

確かに味を覚えてしまうよね。

小野さんの青豆と豊穣だけだけど。

私は青豆は塩で、豊穣は醤油とワサビ。

ちなみに、豊穣をわさび醤油でいただくと、バフンウニをそのまま割って

食べた時の味と似ていると思うのですが。

 

スーパーで何十の種類のお豆腐食べたけど、小野さんの味は他にはない。

 

そういえば二週連続、日曜日の夕飯の買い出しは

小野さん経由の松崎酒店経由の彩鳥テイクアウト。

まるで彩鳥で飲んでるみたいな。

 

仙波豆富

彩鳥@川越 (@Irodori_Kawagoe) | Twitter