節分牡蠣

さあ,みんながそろった。

二日早いけど、昨夜は節分。

厚岸づくしでございます。

下ごしらえに3時間もかかりましたから。

ホッキをむいて、ツブを金槌で割って、ボタンえびの皮をむいて

そして50個の牡蠣の貝をタワシでゴシゴシ。

すこし小ぶりでしょうか。

今まで食べた中で、一番癖のない上品な味でした。

孫は、8個も食べてしまい

いくら蒸してあるとはいえ、ハラハラでしたとも。

ホッキは、舌が真っ黒ではないので、天ぷらに。

あたりだったのは、ツブですかね。

コリコリ、というよりガリガリするぐらい身が締まっていて。


食後、孫は豆をまき。

特に嫁が転落した階段部分は入念にまいていたようです。

今年一年、元気で遊べますように。

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